IoT從消費走向農漁牧業 智慧土壤監測確保環境品質 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT從消費走向農漁牧業 智慧土壤監測確保環境品質

文‧許永和/戴千鈞/謝松展/藍鈞譯/章誌軒 發布日期:2019/10/05 關鍵字:物聯網Big DataNB-IoTLPWAN盛群MCU

隨著現代經濟不斷地提升,科技發展也日新月異,加上普羅大眾的經濟基礎普遍提高,而我們所生存的這片土地,則在經濟發展過程中,面臨環境污染不斷惡化的問題。最直接產生的問題,就是土壤遭受嚴重污染,不只是種植的農作物或是養殖的漁牧業遭受污染,甚至連帶影響到所飲用地下水的品質也受到汙染,更嚴重的威脅到飲用水的安全。

因此,為了了解生存的土地與善盡保護所居住的土壤環境,進而設計此智慧型土壤感測與物聯網系統。其中,結合LoRa與NB-IoT通訊協定,以及整合多種感測器,如土壤感測器與溫溼度感測器。此外,為了讓各個節點可以不受到地域的影響,透過太陽能電池供電,布建出可偵測大範圍面積的適量LoRa節點。最後,進而達到讓整體系統可快速安裝與監測的目的,並可延伸至農漁牧產業等多方面的產業應用。

隨著目前的資訊產業與通訊技術不斷地快速發展,將各項消費性產品、智慧感測產品、農業等應用廣泛結合物聯網(Internet of Things, IoT)應用於各大領域,並收集大數據(Big Data)用於改善與突破產品的全方向性能。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章