Gartner公布2019年全球裝置出貨量將下滑3.7% - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Gartner公布2019年全球裝置出貨量將下滑3.7%

發布日期:2019/10/09 關鍵字:Gartner5G5G手機Ranjit Atwal智慧手機

國際研究暨顧問機構Gartner預測,2019年個人電腦(PC)、平板和手機等裝置全球出貨量將下滑3.7%,其中目前全球使用中的手機數量超過50億支,在歷經多年成長後,智慧型手機市場已經接近轉折點。2019年智慧型手機銷售量將下滑3.2%,面臨該裝置市場歷來最大跌幅。

Gartner資深研究總監Ranjit Atwal表示,由於新功能的吸引力有限,讓消費者選擇延長智慧型手機的使用年限。Android和iOS的頂級機種使用壽命在2019年底前將繼續延長,主要原因在於這些手機的品質和技術功能都已大幅提升,消費者多認為其具有值得使用兩年以上的高價值。

消費者正面臨接受新技術和應用的瓶頸,Ranjit Atwal認為,除非裝置能提供特別的新用途、效率或體驗,否則使用者不容易有升級手機的需求。

而具備5G連網功能的手機,市占率將從2020年的10%增加到2023年的56%。Ranjit Atwal指出,主流手機廠商將希望透過5G連網技術,帶動既有4G手機的換機潮。不過,未來五年內全球推出商用5G網路的通訊服務供應商(CSP)將不到一半。

Ranjit Atwal進一步補充,目前已有十幾家服務商在多個市場推出商用5G服務。為確保智慧型手機銷售再度上揚,手機供應商已開始強調5G的性能特色,例如高速、網路可用性和強化的安全防護。一旦供應商推出具體計畫,讓服務更符合預期的初期表現效能,我們認為2023年5G手機占有率將達到所有手機銷售量的一半以上。2020年智慧型手機市場可望在5G帶動下恢復成長,成長率為2.9%。

研討會專區
熱門文章