多物理模擬需求日增 Ansys購併/策略結盟動作頻頻 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

多物理模擬需求日增 Ansys購併/策略結盟動作頻頻

文‧黃繼寬 發布日期:2019/10/14 關鍵字:安矽思模擬工具CAD毫米波5G

隨著產品設計時間不斷被壓縮、製造原型(Prototype)的成本日益高漲,甚至是為了建置產品的數位雙胞胎(Digital Twins),在產品開發過程中,模擬軟體所扮演的角色變得越來越關鍵,這也使得模擬工具的供應商必須不斷擴大自己的產品組合,才能滿足各種產業的產品開發需求。安矽思(Ansys)近年不斷透過購併與策略結盟,讓自己的產品組合涵蓋範圍快速擴張,就是為了滿足各產業客戶對模擬工具的需求。

ANSYS MFEBU 產品管理資深總監 Steve Pytel(圖)表示,對產品設計者而言,在產品開發的過程中使用模擬工具,可以帶來加快開發速度、降低原型製作成本等優勢。而在智慧製造、工業4.0等概念興起後,模擬工具也開始被用在建置數位雙胞胎等工作上,成為產品生命週期管理的工具之一。這意味著模擬工具不只被運用在產品開發階段,在整個產品從布署到報廢的整個生命週期中,也扮演著一定的角色。

ANSYS MFEBU 產品管理資深總監 Steve Pytel認為,模擬工具在各產業的產品開發設計過程中,將扮演更吃重的角色。

不過,若單就Pytel主管的產品領域--機構、流體與電子來說,模擬工具最大的價值還是在於加快設計速度跟降低原型建造成本。事實上,除了產品生命週期很短的消費性電子之外,很多原本設計週期很長的產業,例如汽車產業,現在產品開發的時程也被明顯壓縮。

以汽車為例,Ansys與福斯(Volkswagen)集團,在9個月內就攜手設計出一款全新的電動賽車,並在Pikes Peak等三個國際知名賽道上連續打破電動賽車與燃油引擎賽車所保持的速度紀錄。通常,以賽車來說,平均每一到兩年才會有一次改款;如果是量產車款,開發週期則大概是三到五年。但在最近幾年,隨著電動車跟自駕車的技術不斷突破,現在一款新車的產品設計時間已經被壓縮到兩到三年之間。

而為了讓設計者有更多工具可用,進一步加快產品設計速度,Ansys在購併與策略結盟上動作頻頻。從2019年至今,已完成Helic跟Granta的購併案。Helic是一家提供電磁串音(Crosstalk)模擬與分析工具的業者,其技術對於發展5G毫米波通訊技術非常關鍵;Granta則是一家材料資料庫公司,提供與各種材料特性有關的資訊給設計者。

除了購併外,Ansys還有其他壯大生態圈的策略,例如近日該公司與Motor Design簽署合作協議,未來Ansys將成為Motor Design旗下Motor-CAD工具的經銷商。Motor-CAD是一款十分普及且簡單易用的馬達設計工具,可以用來計算馬達的電磁場、溫度與性能,再結合Ansys現有的低頻電磁場模擬、機構模擬、系統模擬,可以提供馬達開發者更完整的工具鏈。

Pytel總結說,Ansys是一家持續投資未來,追求更完整平台的公司。為了達到這個目標,方法可以十分靈活,不管是內部研發、外部購併或策略結盟,都是可能選項。

研討會專區
熱門文章