機器視覺系統層層把關 藥瓶檢測效率一日千里 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

機器視覺系統層層把關 藥瓶檢測效率一日千里

文‧陳薇婷 發布日期:2019/10/31 關鍵字:藥瓶檢測機器視覺自動化

藥品和保健食品對人們身體健康的影響甚巨,如果藥品品質有問題,很有可能對人們的生命造成威脅,因此不管是政府、醫療單位或一般大眾對藥品品質都有嚴格的要求。各國在藥品檢測方面均有明確的法律規章條款,在生產過程中及生產結束後對藥品進行檢測,以達到高標準並符合法律規章。

許多製藥廠商採用自動化方式進行前期生產、後段包裝,以及包裝之後的檢測過程,以減少因人工檢驗而導致效率低落和巨額的人事與管理成本。為了達到品質要求,許多廠商結合機器視覺系統及自動化機台(生產線機器),透過圖形分析、顏色辨識、條碼辨識以及字元檢測,以實現最高品質及最高效益的生產線流程。

近年來,各地製藥廠商紛紛轉型,部署全自動化生產線。其中,液態藥瓶生產製造及檢測過程歷經層層關卡,借助機器視覺系統、總體檢測效率及檢測準確性都較以往的人力大幅提高。針對此需求,有廠商推出USB 3.1彩色工業相機,能夠在高速運轉的生產線上捕捉到每個經過藥瓶的圖像,然後經過後端圖像軟體分析,進行良品與不良品的篩選,同時也可以記錄圖像資料,以便後序可以快速查詢、追溯和檢索品項。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章