戴樂格低價/高效藍牙SoC亮相 力攻IoT聯網商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

戴樂格低價/高效藍牙SoC亮相 力攻IoT聯網商機

文‧侯冠州 發布日期:2019/11/06 關鍵字:DialogBluetooth5.1SmartBond TINYMark de ClercqIoTMark BLEEEMBC

為降低IoT產品開發成本及加快設計時程,戴樂格(Dialog)宣布推出全新藍牙(Bluetooth)5.1系統單晶片「SmartBond TINY」,在量產前提下,可用低至0.5美元的價格為各項應用添加BLE功能,大幅簡化藍牙產品開發並促進更廣泛的應用。

Dialog低功耗連結事業部門總監Mark de Clercq表示,隨著需要無線連接的設備不斷增長,但實現完整物聯網系統的成本卻面臨壓力;多數設備無法聯網、智慧化的主因多是成本太高。因此,該公司以降低成本為出發點,打造出價格更低,但依舊有高效能的藍牙SoC。

Dialog低功耗連結事業部門總監Mark de Clercq

Mark de Clercq進一步說明,該公司從更少材料、更少外部元件、更小/更便宜的電池;以及更低成本的製造這四大方向著手,才得以實現體積更小、高性能卻又保有低價的藍牙SoC。在以一千萬顆為量產單位的基準下,價格可以低至0.5美元。當然,為滿足少量開發的需求,該公司也推出SmartBond TINY模組,以一百萬為量產單位的話,每個模組的價格也只需約1美元,同樣能減少開發成本。

據悉,新產品的尺寸僅為其前代產品的一半,為2.0×1.7毫米,且具備高整合度,僅需要六個外部被動元件、一個時脈源和一個電源即可構成一個完整的藍牙低功耗系統。對於開發人員來說,這意味著SmartBond TINY可以輕鬆地納入任何設計,例如電子觸控筆,貨架標籤,信標或用於資產管理的主動式RFID標籤等;此外,消費者也可享受到減小系統尺寸和功耗的好處,因為可取代紅外線(IR)遙控器或運用於玩具、鍵盤或智慧信用卡和銀行卡等領域。

此外,該產品還具備功能強大的32位元Arm Cortex M0 +核心、內建記憶體和一整組類比和數位周邊,在最新的IoTMark BLE(適用於IoT連接的EEMBC基準)上達到18300分的高分,且其架構和資源使其可以當作獨立的無線微控制器,也可以作為具備微控制器設計的RF資料管道擴充。

簡而言之,新推出的藍牙SoC以較小的尺寸搭配高效能,成功降低系統成本,適時解決了IoT設備日益增多且成本日益攀升的難題,可以將無線連接擴展到以往因為尺寸,功耗或成本限制而無法廣泛採用的應用領域,特別是成長驚人的醫療領域,例如吸入器、分藥器、體重計、溫度計、血糖儀等設備當中。戴樂格預期該產品將被應用在10億個設備中,點燃新一波IoT設備的爆發成長。

研討會專區
熱門文章