超越5G 英特爾攜手/Sony/NTT布局下一代通訊技術 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

超越5G 英特爾攜手/Sony/NTT布局下一代通訊技術

文‧侯冠州 發布日期:2019/11/07 關鍵字:Intel索尼IOWNBob Swan矽光子邊緣運算NTT

在退出手機基頻晶片業務之後,英特爾(Intel)積極發展通訊、網路基礎設施,除了加大5G布局力道之外,現在更將目標放在未來新一代通訊技術之上,宣布與日本通訊業龍頭NTT、索尼(Sony)共同合作,除針對運算、通訊和網路基礎設施進行重大革新,也成立全新的產業論壇(Industry Forum)「創新光網與無線網路全球論壇(IOWN)」。

英特爾首席執行長Bob Swan表示,數位化轉型和資料的成長,正推動基礎設施的擴張,我們正以全新的方式使用資訊技術,也因此,無論是傳輸、存儲、處理資料方面都要更快、更安全;而這不僅需要嶄新的合作方式與思維,也須整合超高速網路和無所不在的高效運算(隨時隨地提供智慧服務的邊緣基礎設施)。因此,創建IOWN論壇,是向前邁進的重要一步,只有跨行業的業者聯合,才能實現如此宏大的願景。

英特爾首席執行長Bob Swan。

此一論壇的目標是加速新通訊基礎設施的普及,新基礎設施將整合包括矽光子、邊緣運算和聯網運算在內的所有光子網路基礎設施,透過在三大領域開發新的技術、框架、規範和參考設計來滿足未來的資料和計算需求。

首先是光子研發。這包括未來的光子元件、光子網路設備和端到端架構,以光子-電子融合技術的進步為發展動力;這將顯著降低功耗,並透過縮短延遲、擴大傳輸容量實現即時回應。

接著是聯網運算,利用人工智慧以及動態的分散式負載,對於跨網路的運算將越來越重要。最後則是智慧應用案例的實踐,包括數位雙胞胎運算、設計更逼真的使用者介面/體驗設備等。

英特爾指出,下一代通訊有望改善生活的諸多方面,其中包括遠端醫療、防災、教育、自動駕駛、金融、娛樂、體育和工業製造;而IOWN旨在提供下一代通訊基礎設施,使得盡可能多的人能夠從中受益。

NTT、英特爾和索尼將成為IOWN論壇創始成員,未來幾個月三家業者將遴選IOWN全球論壇的初始董事會成員,共同啟動論壇的運營,而科技、電信和其它行業組織都將受邀加入該論壇。

研討會專區
熱門文章