Vivo與Qualcomm戰略結盟 共逐5G商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Vivo與Qualcomm戰略結盟 共逐5G商機

文‧廖專崇 發布日期:2019/11/07 關鍵字:5G 高通 Vivo NEX 3 Snapdragon 885+ X50 AiA

5G進入商業化部署階段,各式5G解決方案競相出籠,2019年全球智慧手機市占率第五的Vivo,與行動通訊晶片龍頭Qualcomm結盟,積極推出5G 手機,其NEX 3 5G已在各地搶先上市,同時也持續投入技術的開發,預計2020年再推出至少5款5G手機,插旗5G商機。

Vivo 5G研發中心總監秦飛表示,為了納入更多天線,Vivo也開發出AiA(Antenna in Antenna)的專利技術。

在4G時代發展智慧手機有成的Vivo,迎接5G時代的全新發展趨勢,已於全世界各地布局9個研發中心並投入大量資源,Vivo 5G研發中心總監秦飛表示,該公司目前全球活躍用戶高達2.5億人,在5G方面有逾3000項技術貢獻,尤其在提升使用者經驗相關的技術上,如UE Power Saving、Multi-SIM、UL-MIMO、UE Mobility、UE Capability等。面對5G時代的全面聯網趨勢,Vivo提出「1+3+X」的產品策略,以手機為核心,搭配智慧眼鏡、手表與耳機,並向外聯結電視、電腦等更多裝置。

5G產業發展潛力十足,Qualcomm副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰指出,預計2035年,5G相關產品和服務帶動的產值高達12.3兆美元。Vivo與Qualcomm的5G合作自2018年開始,而Vivo全新的NEX 3 5G手機採用Qualcomm Snapdragon 885+平台,加快15%的圖像讀取速度,更大幅提高5G連接的穩定性。目前NEX 3的解決方案是由分開的Snapdragon 885+應用處理器與X50基頻晶片組成,2020年第一季,就會推出高整合度的5G SoC。

Vivo NEX 3 5G配備各項旗艦規格,10/29正式開賣,定價NT$26990,是台灣首款支援5G手機。

NEX 3規格為屏占比高達99.6%的6.89吋Super AMOLED 1080×2256 FHD+螢幕、Qualcomm S855+處理器、6400萬畫素F1.8 + 1300萬F2.2廣角/微距+1300萬F2.4長焦/人像三顆鏡頭配置、1600萬畫素前置鏡頭、8GB RAM + 256GB ROM組合與4,500mAh電池容量。

面對5G在傳輸速率、資料傳輸量、連接數量等大幅提升,網路反應時間不斷降低的需求,對於手機業者而言,技術挑戰日益嚴峻,秦飛坦言,5G手機設計在天線、散熱、電路布局與電池容量/耗電部分都非常棘手,NEX 3已經採用6支5G天線,未來隨著傳輸速率提升或毫米波頻段的導入,勢必放入更多天線,為了在有限的手機空間中納更多天線,Vivo也開發專利的AiA(Antenna in Antenna)技術,在體積較大的4G低頻天線中,透過穿孔放入體積小的毫米波天線,由於高低頻率差異頗大訊號本身不容易出現干擾,天線金屬間再使用絕緣材料隔離避免EMI干擾即可。

而在散熱設計上,秦飛解釋,NEX 3導入多層石墨散熱片(Multi-layer Graphite Heat Sink)、碳纖維導熱片(Composite Carbon Fiber)、鋁合金中框、液冷均熱板(Vapor Cooling Sheet)等多項結構解決手機的發熱問題。為爭取更多空間,元件與電路布局已大量採用3D堆疊構裝方式;電池容量不斷提升,未來勢必超過目前4,500mAh,期待元件技術進一步強化省電設計,以解決手機效能提升增加的耗電量。

研討會專區
熱門文章