確保自駕車行駛安全 感測技術舉足輕重 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

確保自駕車行駛安全 感測技術舉足輕重

文‧Chris Jacobs 發布日期:2019/11/11 關鍵字:自駕車光達ISO 26262ADI雷達

這是當代堪比登月火箭計畫的重大創新科技,從感測器到人工智慧(AI),傳統電子供應鏈組成了合作陣營來致力促進動自駕車的安全性。針對這個目標,硬體與軟體研發方面必須確保駕駛員、乘客,以及行人都受到妥善的保護。機器學習與人工智慧都有其角色,然而它們能發揮的功效也都取決於輸入資料的品質。因此,自駕車的安全建構在效能、高完整性感測器訊號鏈的基礎之上,藉由這些訊號鏈持續供應最精準的資料,系統再根據這些資料做出攸關生死的決策。

和當初的登月計畫一樣,邁向安全自駕車的路上也潛伏著許多障礙。最近多項自駕車事件引發大眾矚目,引發持負面看法的人士聲稱自駕車本身以及所處的週遭環境太過複雜,另外,其同時也還存在著太多的變數,而軟體也仍然存在著非常多的問題。對於曾參與ISO 26262車輛功能安全標準相容測試的人士而言,抱持這樣懷疑的態度是可以理解的,其立論的基礎為五家自駕車公司於2017年在矽谷進行測試,實際行駛里程除以測試過程中出現解除自駕(Disengagements)事件的次數(圖1)。2019年的數據則尚未公布。

然而,自駕目標已勢在必行:完全自主駕駛的車輛即將誕生,而安全則是最優先的要素。加州汽車監理局(DMV)2018年非官方報告顯示,自駕車每英哩解除自動駕駛的次數持續降低,顯示系統的能力逐漸提升。然而這樣的趨勢還必須加快速度。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章