中國IC設計競相投入免費架構 IP授權業者紛紛調整授權規則 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
中國半導體瞭望系列

中國IC設計競相投入免費架構 IP授權業者紛紛調整授權規則

文‧林宗輝 發布日期:2019/11/14 關鍵字:Arm IBM MIPS SiFive RISC-V

自從中興被禁運事件刺激到中國產業界,從政府到業界,無不把「自有架構」掛在嘴邊,不論是通過收購或者是自行發展,期望能擺脫在關鍵技術和料件方面依賴外來供應商的窘況。

中興事件結束之後不到兩年,中美貿易戰白熱化,這次有更多中國科技廠商遭到禁運處置。然而中國在這兩年間並沒有發展出真正意義上完全自有的產品,舉例來說,現時所謂自有處理器架構,基本上都還是來自於Arm、MIPS或者是X86的授權。

AI方案火熱,雖然中國業者紛紛設計自己的加速晶片,但上面執行的依然是來自Google、Facebook的框架,而自產AI加速晶片依然是以老舊的脈動陣列(Systolic Array)架構為主,只是在周邊或者是記憶體的使用進行調整,沒有獨有的專利或其他特殊之處,因此在中國市場,即便針對雲端AI運算的ASIC加速方案此起彼落,但NVIDIA的GPU方案依然占據高達九成的市場。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章