氣體感知邁向大規模商用 eCO2隨時隨地改善空氣品質 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

氣體感知邁向大規模商用 eCO2隨時隨地改善空氣品質

文‧Hicham Riffi 發布日期:2019/11/21 關鍵字:電子鼻環境感測器揮發性有機化合物VOC二氧化碳CO2MOX感測器NDIReCO2

人類感官數位化是一項持續的追求過程。無論是可複製人眼功能的高靈敏度攝影機、可從背景噪音中擷取特定聲音或對話的超靈敏麥克風,或是可對物理刺激做出反應的觸控感應表面,這些裝置現在均已問世,在日常使用的產品中就能發現這些裝置的蹤跡。智慧型手機具有觸控感應顯示器、指紋讀取器和臉部識別功能。智慧家庭裝置會聆聽關鍵字指令,並根據口頭指示執行任務。但是,目前這些裝置還缺少一些人類感官,例如可以嗅聞和品嚐味道的裝置。

電子鼻或環境感測器是目前需求量很大的一項技術。對這類感測器感興趣的背後有許多因素,包括室內和室外污染程度的增加,以及消費者對上述情況影響健康和生活品質的意識增強。能源效率是推動開發有效、精確的環境感測器的另一個關鍵因素。展望未來,如果能取得可行且準確的環境感測技術,將能帶來巨大的利益。

由於人類活動和環境條件的結合,大多數人都曾在電視上看到世界主要城市煙霧瀰漫的影像。然而,人們通常不知道室內空氣污染也是同樣嚴重的問題。美國環境保護署(EPA)等團體所做的研究發現,室內空氣品質平均比室外空氣品質差二到五倍。世界衛生組織(WHO)發現,室內空氣品質差是導致各種可預防的健康問題的重要原因。他們的研究顯示,東南亞和西太平洋地區有超過百分之五十可歸因於空氣污染的死亡,是由室內空氣品質造成的。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章