工業4.0技術應用擴散 邊緣運算促成萬物智慧化 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業4.0技術應用擴散 邊緣運算促成萬物智慧化

文‧黃繼寬 發布日期:2019/11/23 關鍵字:MCU機器學習電動機車白色家電

對工具機、空壓機或其他工業設備製造商而言,在自家產品上添加聯網功能,進一步搭載異常徵兆監測、預防性維護等功能,是未來必然的發展趨勢,也是許多業者正在努力的目標。但這些跟工業4.0、智慧製造有關的技術,應用範疇不僅只在工業機台上。事實上,許多工業設備都跟白色家電、電動交通工具一樣,是由馬達將電能轉換成機械能,推動系統運轉。

因此,與馬達有關的異常徵兆監測或預防性維護技術,很有機會跨界應用到這類家電或交通工具上。這也是許多嵌入式處理器、微控制器(MCU)大廠正在摩拳擦掌,準備搶食的商機。對於精熟馬達技術的工業設備廠商來說,這也是個異業結盟,創造更多商業合作的契機。

其實,對許多內建馬達的電子系統來說,馬達本身就是一個已經內建好多種感測功能的零部件。絕大多數馬達系統都會搭配微控制器(MCU),如果是小功率馬達,有些MCU還能直接驅動馬達,不必靠外掛的功率模組來執行驅動器功能。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章