48V電壓系統嶄露頭角 車載雙向降壓/升壓控制器建功 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

48V電壓系統嶄露頭角 車載雙向降壓/升壓控制器建功

文‧Jiri Panacek 發布日期:2019/11/28 關鍵字:48V 雙向電源供應 電源轉換 MOSFET PWM EVM

隨著排放法規愈趨嚴苛、先進汽車電子零組件不斷成長的電力負載要求,以及從機械到電力功能的轉換,傳統汽車電池的載流容量(Current Carrying Capacity)已達到極限。12V鉛酸電池系統遇見了強勁的對手。為解決此問題,汽車製造商及其供應商已開發出48V電力系統。與傳統且可單獨運作的12V電池相比,48V系統可在更低的電流下提供更多電力。

新結構由兩個獨立的分支組成。傳統的12V匯流排採用鉛酸電池來滿足車載娛樂系統、照明與車窗等常規負載;而新的48V系統可以支援更繁重的負載,如:起動機發電機組、空調壓縮機、主動底盤系統、電動增壓器、渦輪增壓器和回饋制動。

如圖1所示,雙向電源供應將12V系統和48V系統橋接起來。不僅減輕汽車的重量,同時也提高了燃料效率,減少二氧化碳排放。48V系統可減輕線束(Wiring Harness)的重量。電壓越高,線規越小,這樣可以在不犧牲性能的情況下縮小電線尺寸和重量;如今高級車輛的接線長度可達4公里以上。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章