從主觀走向客觀 數位轉型改變決策模式 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

從主觀走向客觀 數位轉型改變決策模式

文‧黃繼寬 發布日期:2019/11/28 關鍵字:智慧製造人工智慧大數據分析工業物聯網

在沒有工業物聯網,也沒有感測器資料跟大數據分析的年代,除了少數已經把標準作業程序(SOP)內化成企業文化一部分的公司之外,絕大部分製造業的日常運作跟決策,完全依靠人的判斷。小到產線上的作業員、領班,大到廠長、總經理,在沒有資料的年代,幾乎都只能靠經驗或是開會討論來做決策。

然而,許多研究都顯示,人的記憶其實很不可靠,建立在記憶之上的經驗自然也是如此。因此,在企業數位轉型逐步落實的過程中,資料決策與經驗決策之間的衝突,必然會頻繁上演。機器收集到的資料跟分析,也不一定完全可靠,特別是在很多數位轉型只做半套的公司中,資料的信度跟效度,會是一個很大的問題。

因此,對於正在推動數位轉型的製造業而言,事實上也不宜太過相信機器給出的資料分析結果,除非對資料收集、分析的方法論,以及許多執行層面的問題有極高的信心。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章