得美感者 得商機 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

得美感者 得商機

文‧萬岳憲 發布日期:2019/12/01

最近這兩週,屈指算算,我已經被10多位朋友推薦看一段只有4分45秒的動畫影片,當然,我也不負眾望的看了至少五遍,然後大概也推薦給100多位朋友看這段影片,你可能已經猜到了,沒錯!就是「星宇航空機上安全影片」,如果你還沒有看過,在Youtube輸入「星宇航空」就找得到了。請放心,這絕對不是業配文,而且我也沒有必要為這部動畫打知名度,這部影片在Youtube上架半個月,就已經累積120萬以上的瀏覽次數。

有幾位被我推薦看這部動畫影片的朋友,很感慨的對我說,他終於又看到質感與美感兼具的商業行銷,希望這是一個經由質變產生量變的開始。我當然聽得懂朋友的意思,因為我也有相同的感慨。在看影片的同時,我的腦海裡一直浮現今年搭飛機出國,機組服務人員示範戴呼吸面罩、模擬使用吹管充氣救生衣的畫面,為什麼這麼多年來,這些公司就不會想到要拍一部動畫影片。

凡是有搭機出國經驗的讀者,對這個畫面一定不陌生,因為這是飛航安全宣導的標準作業程序(SOP)之一,搭機旅客都知道這是登機程序的一部份,成人旅客經常視而不見,未成年旅客更沒有興趣停看聽。而且對航空公司來說,這是被核定的SOP,怎麼能被改變,也不需要被改變,更沒有人會想到要改變,因為都己經被行之有年的「固著框架」影響,忽略飛航宣導的首要目標,就是要先吸引旅客的注意力,然後觸發學習興趣。偶而會從新聞中看到有幾家國外航空公司,安排機組人員以戲劇或舞蹈的方式宣導,雖然也能吸引搭機旅客的注意力,但如果有旅客想要再看一遍呢?

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章