部署自駕市場 賽靈思:FPGA比ASIC更具靈活優勢 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
2019賽靈思北京XDF大會特別報導

部署自駕市場 賽靈思:FPGA比ASIC更具靈活優勢

文‧侯冠州 發布日期:2019/12/05 關鍵字:Xillinx自駕車Dan IsaacsZynq UltraScale+ MPSoC 7EV/11EG雷達光達DADPADAS

要實現自動駕駛,意味著要先實現高速運算,以處理、分析大量的感測數據(例如雷達、光達、攝影機等),因此,除了CPU、GPU之外,現在也已有越來越多車商或半導體業者採用高效、低功耗且能大規模量產的ASIC(例如特斯拉)。對此,賽靈思Xillinx汽車戰略與客戶市場營銷總監Dan Isaacs表示,自動駕駛的功能需求不斷變化,而可編程的FPGA晶片有著更好的設計和升級彈性,靈活性優於ASIC,更符合自動駕駛多樣的功能設計。

賽靈思汽車戰略與客戶市場營銷總監Dan Isaacs表示,汽車市場需求變化快速,需要靈活彈性的解決方案

Isaacs進一步說明,FPGA是一個可編程的邏輯晶片,可以支援多種演算法,以讓晶片適用不同的自動駕駛功能(例如安全、感測等)。若是採用ASIC,有要如果要更改其中一項功能,或是指令要求的話,很可能無法輕易更動,而需要重開一顆ASIC,如此一來不僅成本提高,也可能會增加風險,因為不確定後來新的ASIC是否適用。像是自動駕駛的安全需求是不斷變化、採用FPGA的話,便可以用同一個元件滿足各種功能調整、改進、增添的需求,而這是ASIC無法做到的。

Isaacs指出,許多人認為FPGA價格遠高於ASIC,因此較少採用,其實這是一種對FPGA的誤解。賽靈思目前已出貨1.7億顆的車用FPGA晶片,這證明了FPGA的適用性、效能及優勢,且可編程的靈活特性又可以減少重開晶片的風險及成本;換言之,FPGA所能帶來的效益及優勢已遠遠超過其價格,擁有相當好的性價比。

另外,布局自動駕駛市場,賽靈思也於近期發布全新高效能的自行調適元件XA Zynq UltraScale+ MPSoC 7EV與11EG,進一步擴大其車規級16奈米系列產品。這兩款新元件能提供最高的可程式化容量、效能與I/O功能,並為L2+到L4等級的先進駕駛輔助系統(ADAS)與自動駕駛應用提供高速資料彙整、預處理和分配(DADP)及運算加速。新款元件提供超過65萬個可程式化邏輯單元與近3千個DSP單元,和前一代最大元件相比增加2.5倍。在新增這兩款高效能元件後,包括汽車製造商、自駕計程車開發商和一級供應商都能在一定的功耗範圍內執行DADP與運算加速,加速自動駕駛車輛的生產部署。

Isaacs說明,新推出的元件主要是因應自動駕駛愈來愈複雜的運算需求。如今的自動駕駛車輛有著越來越多的感測器,像是雷達、超音波、影像感測器和光達等。這些感測器所收集的數據資訊都要快速、即時地進行分析處理,因此市場對於運算的需求越來越高;因此,該公司擴展XA產品系列,協助車商、系統業者實現數據整合處理,並透過更加的靈活性和擴充能力,滿足瞬息萬變的自駕車市場。

研討會專區
熱門文章