滿足各類垂直產業需求 研華力推App共創商業模式 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足各類垂直產業需求 研華力推App共創商業模式

文‧黃繼寬 發布日期:2019/12/09 關鍵字:智慧製造數位轉型資料孤島工業App

在面對工業物聯網極為碎片化的應用困境,研華以發展行業應用的工業App破解現有挑戰,並透過WISE-PaaS工業物聯網雲平台中的「解耦」(de-coupling)再「重構」(refactoring),以模組化及微服務讓行業系統整合夥伴(Domain-focused Solution Integrator, DFSI)更容易擷取並運用功能模組。而為了強化其共創生態圈的戰力,研華也強化其WISE-PaaS Marketplace,推出2.0版本。

研華工業物聯網事業群總經理蔡淑妍表示,為能加速應對工業物聯網困境並促成應用導入,研華工業物聯網事業群於2020年策略方針包含鎖定垂直市場、提升產品技術動能、接軌創新趨勢,完善營運與導入WISE-PaaS Marketplace 2.0,以及加強夥伴深度鏈結、共創思維交流等三大策略方向。

研華技術長楊瑞祥則表示,由於各垂直產業的需求有極大差異,光靠一家公司之力,不太可能開發出滿足各種場景的應用。因此,研華過去幾年一直在倡導「共創」(co-creation)思維,希望與更多夥伴一同合作,開發完整的各垂直產業服務方案。

但在過去幾年的推廣經驗中,研華也發現,目前企業內資料孤島(Data Silo)的情況非常嚴重,從IT到OT,往往都是一個應用一個系統,要實現跨系統間的串接非常困難,因此研華一方面倡導共創,另一方面也開始思考,如何將這些專為特定應用所開發的系統,拆解成一個個功能模組,然後再依照應用場景的需求,重新組合成使用者需要的系統。

這個概念就是所謂的解耦再重構。就像每個人手上的智慧型手機硬體規格大同小異,但上面安裝的App各不相同,使得每個人的手機都是按照自身需求而客製化的系統。在研華的願景中,未來的工業場景也會像智慧型手機一樣,底層有一些共通的元素,應用層則充滿各式各樣的工業App,來滿足不同垂直產業的需求。

要實現這個願景,除了要有大量的開發者外,還要有一個媒合使用者跟開發者的交易市集,這也是研華很多年前就已經開始建構的項目。而這次推出的WISE-PaaS Marketplace 2.0,跟先前版本的最大差異,就在於落實了解耦再重構的理念。除了基本共通App,例如邊緣功能模組(Edge.SRP)、中台(Common App)、產業通用App之外,針對不同垂直產業所設計的行業專用App,甚至人工智慧(AI)模組等,會有更清楚的分類,例如智慧製造、智慧零售、智慧醫療等,並加入更多使用者示範案例,讓其他使用者能更快上手,而且在App管理、訂閱、帳務方面也有所強化。

以「解耦與重構」概念為出發點的研華Marketplace 2.0。

楊瑞祥總結說,Marketplace 2.0的改版,是研華共創策略中一個很重要的元素。因此,針對Marketplace 2.0,研華的首要任務是推廣跟普及,不是透過建構應用市集來獲利。唯有市集裡面有大量的開發者跟使用者,有活躍的交易,這個市集才有可能創造出商業價值。當市集發展到這一步時,研華才會開始思考從應用市集獲利。

研討會專區
熱門文章