東芝供貨三相無刷馬達控制預驅動器IC - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

東芝供貨三相無刷馬達控制預驅動器IC

發布日期:2019/12/20 關鍵字:東芝Toshiba感測器Hall sensor驅動器馬達控制FET閉環速度控制

東芝(Toshiba)推出一款無需霍爾(Hall)感測器的三相無刷馬達控制預驅動器積體電路(IC)—TC78B009FTG,其適用於包含伺服器、鼓風機、無線吸塵器和機器人吸塵器中使用的高速風扇應用。即日起量產出貨。

近年來,伺服器容量和效能日益提高,需要更大型、更高速的風扇來排散設備產生的多餘熱量。鼓風機、吸塵器和泵浦同樣也在與需要功率容量的高速葉輪配合使用。因此,風扇驅動器IC需要能夠驅動外部場效應電晶體(FET)以提供更多功率。

新型TC78B009FTG搭載無感測器控制功能可驅動外部FET。可控制FET的閘極驅動電流,且適合與各種FET配合使用。此外,在動態功率波動和負載變化的情況下,閉環速度控制可調節並保持馬達轉速。速度設定檔的精確設定由內建的非揮發性記憶體(NVM)完成,無需外部微控制器(MCU)即可進行閉環速度控制。

產品主要特性包括無感測器驅動,透過感應電壓檢測旋轉位置,無需Hall sensor即可控制馬達旋轉。高速旋轉透過150度矩形波驅動器實現,減少霍爾感測器的安裝面積和成本及縮縮小馬達尺寸;干擾下轉速穩定,閉環速度控制功能可調節由電源電壓和負載變化引起的馬達轉速波動。不需外部MCU的原因在於這款IC配備有用於速度設定檔設定的內部NVM。此外,憑藉合適的外部FET可用於各種電源應用。由於FET閘極電流由內部NVM控制,因此可以使用各種FET。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章