生理數據蒐集日漸普及 耳機導入光學心律量測效果佳 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

生理數據蒐集日漸普及 耳機導入光學心律量測效果佳

文‧Christoph Kämmerer 發布日期:2019/12/23 關鍵字:ADI無線耳機TWSMEMS感測器加速度計

測器技術的種種進步顛覆了人們診斷生命機能與健康的方式。各種非侵入可攜式量測技巧能快速且簡單地執行量測,在日常生活情境中隨著人們四處行動。儘管這樣的診斷在健康產業中已經相當普遍,但由於精準度方面的諸多限制,相關問題直到最近才被克服。

能夠量測心律以及其他生命徵象的健康追蹤器可協助使用者規劃適合自己的運動菜單。這類裝置通常內建動作感測器,能偵測各種移動模式,協助判斷包括行走、跑步、游泳等狀態,讓它們能像計步器一樣運作。為了配戴舒適以及能在日常生活中方便使用,這些量測動作通常會在手腕上進行,因為感測器一般都裝在像是手錶、首飾以及腕帶內。然而對於量測品質而言,手腕並非最適合的量測位置。心律的偵測會受到許多動作瑕疵所侷限,由於有較多的肌肉遮擋以致無法更接近到動脈進行量測。

 相較之下,耳朵更適合進行光學心律量測。醫學專家目前已經會從耳垂部位量測血氧濃度。然而消費產品至今還沒有充分運用這方面的技術,因為耳朵部位的量測裝置空間極為受限,但卻需要耗用大量電力以致於必須配置大型電池。不過,業界正持續推出各種高度整合的低功耗晶片,以克服這些問題。如今業界已能把可實際運行的生命徵象量測元件整合到一般入耳式耳機中。此外,改進反應速度也開拓出全新的應用領域以及可能性。本文便將針對此類系統進行介紹與評估。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章