艾邁斯新推低成本CT掃描儀感測器IC - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

艾邁斯新推低成本CT掃描儀感測器IC

發布日期:2019/12/30 關鍵字:艾邁斯amsCMOS感測器掃描儀光電二極管陣列ADCPCB

艾邁斯半導體(ams)正在協助大幅降低電腦斷層(CT)掃描儀器的價格。借助ams在感測器設計和封裝方面的專業知識,用於X光檢測的整合式AS5950感測器晶片將能以較低的系統成本建造更先進的CT儀器以獲得更清晰的影像。

ams醫療與專用產測器業務部門行銷總監Jose Vinau表示,ams希望能讓CT掃描儀更負擔得起且更為普及。AS5950以及模組的問世將有效降低X光儀器在組裝和生產方面的障礙。

AS5950是一個CMOS元件,在同一晶粒上整合高靈敏度光電二極管陣列和64通道類比數位轉換器(ADC)。因為單晶片關係,AS5950更容易被安裝於CT檢測器模組當中。現今的CT掃描儀製造商必須在複雜的PCB上組裝分離的光電二極管陣列,並通過長走線連結到分離的讀出晶片。在8層和16層CT掃描儀中,使用單一AS5950晶片來取代這種複雜的PCB組件可大幅降低圖像雜訊效能,同時更重要的是,能大幅降低製造商的材料和生產成本。

AS5950整合架構明顯改善的影像的效能,因光電二極管陣列和讀出電路之間經過優化的晶圓級互連產生的雜訊遠比分離光電二極管/ADC組裝的板級走線低,改善影像品質。對於455pC的滿量程充電,高解析度模式下的雜訊通常僅為0.20fC。ADC線性度為±300ppm,複合線性度為±600ppm,有助於實現高影像傳真度;同時減少自熱,每通道典型0.65mW低功耗使製造商實現CT掃描儀低成本空氣冷卻。整合的溫度感測器則可以監控連結點溫度。

本產品還提供僅200µs的快速整合時間,以支援更高的掃描儀旋轉速度。數位資料讀數可透過SPI介面讀取。此外還可設置有效的感測器區域,Z方向上的總感測器尺寸由於其三邊可對接式概念而可以在16mm或32mm之間選擇;智慧型陣列允許以標準像素尺寸為0.98×0.98mm的高解析度模式或將兩個像素連接到總尺寸為1.96×0.98mm的大型Z覆蓋模式操作設備。根據所施加的輻射劑量,可以在三個滿量程範圍內將最大光電二極管電流配置在200nA至600nA間。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章