加速打造邊緣智慧應用 整合/開放/多元為關鍵 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
自動化展特別報導

加速打造邊緣智慧應用 整合/開放/多元為關鍵

文‧高信揚 發布日期:2019/12/30 關鍵字:邊緣運算研華IoTWISEAgentWISE-PaaS

資料的搜集與處理,是物聯網應用最重要的關鍵,也是系統整合商跨足物聯網時最大的挑戰。物聯網應用沒有一定的標準,系統整合商(SI)要使用何種設備或通訊格式來採集及整合資料,有太多選擇;其次,從終端採集來的資料,該如何與既有的應用和服務整合在一起,也是一大問題;第三,物聯網快速累積的資料量,已經造成雲端系統的龐大負擔。這種種原因造成邊緣端的功能必須大幅提升,才能因應物聯網需求。

傳統物聯網系統架構,多半將資料直接上傳至雲端,經過運算、分析後,再下達指令給終端設備,或是將分析結果呈現在終端使用者眼前。然而,隨著物聯網應用範圍越來越大,越來越多的終端設備,造成資料快速累積,龐大的資料通通上傳至雲端,不只浪費了雲端資源,也影響資料處理效率。

舉例來說,一個偵測空氣品質的感測設備,在偵測到污染物,如二氧化碳、PM2.5等超過標準值時,會跟換氣設備連動,改善現場的空氣品質。如果這類設備的安裝數量擴增,代表雲端需處理大量資料,並進行邏輯運算,才能決定是否啟動換氣設備,這將對雲端造成負擔。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章