Wi-SUN支援IPv6 提升物聯網應用互通/安全性 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Wi-SUN支援IPv6 提升物聯網應用互通/安全性

發布日期:2020/01/02 關鍵字:濎通Wi-SUNAESDoSP2PRF資安

在物聯網時代要實現一物一位址,萬物皆上網,才能使得每個連接互聯網的設備都可通過自己的IP位址識別,保持網路互聯互通性,進行任何形式之雙向連線。Wi-SUN技術支援IPv6協議能有效統一訊息,實現雙向互動功能,同時支援基於IP的設備身分驗證與加密通訊的安全技術,有效解決每一聯網設備都是資安洩漏節點的問題。

濎通科技總經理李信賢博士表示濎通科技研發團隊經過多年研發積累,完全掌握Wi-SUN技術特點。Wi-SUN產品線VC7300系列已通過Wi-SUN FAN認證,符合802.15.4g與IPv6標準、具備AES256加密功能,主要技術突破在於可長距離傳輸且具備嚴密的資訊安全防護機制,訊息絕不外洩。

    在物聯網中採用IP技術需要大量的IP位址資源,歐洲網路協調中心(RIPE NCC)在2019年11月26日發布訊息公告IPv4全球所有43億個地址已全部分配完畢。IPv6(Internet Protocol version 6)是取而代之的下一代互聯網協定,IPv6能夠提供足夠的位址資源,滿足點到點的通訊和管理需求,同時提供位址自動配置功能和移動性管理機制,同時可識別網路上的設備,方便網路管理者隨時找到它們,便於部署節點。

由Wi-SUN(Wireless Smart Ubiquitous Network)聯盟主導的Wi-SUN FAN認證支援IPv6協議。IPv6像是每一聯網設備的網路身分證,具備IP節點與大型網狀網路等特質,這項技術相當適合物聯網應用,其點到點(P2P)IP基礎架構充分運用逾30年的IP技術開發經驗,促進開放標準與互通性。

過去ZigBee、藍牙得透過應用層閘道才能連接至網路,但應用層閘道不支援新應用,且不同的應用層閘道無法互通;而IPv6透過網路層連接網路,網路層閘道只要端點與雲端互相識別、互動,即可讓新舊應用或不同應用共享一個網路基礎。

    此外,安全性對物聯網非常重要,也是一大難題,在物聯網的應用中,當所有的設備都連結到網路上時,網路中傳輸資料的機密性、完整性與可用性容易受到駭客威脅。由於物聯網節點眾多,且許多節點的功能也有限,容易遭受外部攻擊。

因此,物聯網需要絕佳資安方案,Wi-SUN FAN運用IEEE 802.15.4的強大AES(Advanced Encryption Standard)連結層安全功能,由連結層提供封包加密,並且運用IETF EAP-TLS做入網認證,及以IEEE 802.11i做密鑰管理,提升網路安全性。Wi-SUN技術的特性即是對IPv6與相關網路安全特性的支援,如入侵偵測、流量塑形、網路分析和滲透測試等,這使得Wi-SUN技術能夠更有效地抵禦拒絕服務(Denial-of-Service, DoS)攻擊。

濎通科技主要提供符合Wi-SUN FAN認證的解決方案,目前已在濎通科技辦公區域部署超過1000個節點的網狀網路,並成功展示非常短的組網時間、自適應能力、穩健數據收集和可靠遠程韌體升級;濎通科技另有融合雙模自動組網(Mesh)方案,其特點在於同時支持無線通訊(RF)與電力線通訊(PLC)兩種傳輸方式,符合Wi-SUN通訊標準,具有低功耗,廣覆蓋,自動網狀網路組網、無縫自動互補連接等特性。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章