無回饋通道突破電壓限制 返馳控制器空間大精省 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無回饋通道突破電壓限制 返馳控制器空間大精省

傳統隔離式返馳轉換器架構經常用於60瓦左右的電源供應器(圖1),利用一次側開關以及調整過匝數比(Turns Ratio)的變壓器,電源供應器的電壓便可轉換成輸出電壓。有關輸出電壓的資訊會透過回饋通道傳送至一次側PWM產生器,讓輸出電壓維持穩定;若輸出電壓過高或過低,可以調整PWM產生器的工作週期。

此回饋通道不僅增加成本,更占用電路板空間,同時也決定電路的最大隔離電壓以及變壓器的隔離電壓。當光耦合器老化後,許多屬性都將隨之產生變化,且一般的設計不允許在超過攝氏85度的溫度下運作。除了光耦合器外,還可利用第三個變壓器繞組提供輸出電壓狀態的資訊。藉由這種機制便得以調節輸出電壓。然而,此額外增加的變壓器繞組會使變壓器成本更昂貴,且輸出電壓調節亦不精準。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章