與蘋果破鏡重圓 Imagination重現生機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

與蘋果破鏡重圓 Imagination重現生機

文‧孫宇萱 發布日期:2020/01/03 關鍵字:Imagination TechnologiesApple蘋果GPUPowerVRCanyon BridgeIP智慧財產權

Imagination Technologies日前宣布與蘋果公司達成新多年期授權協議,取代先前於2014年2月6日首次宣布的多年使用授權合約。根據新簽訂的協議,蘋果公司可以使用Imagination更廣泛的智慧財產權(IP),同時並繳納授權費用。至於協議其他具體內容並未公布。

Imagination長期發展繪圖處理器技術。

回顧雙方早前分合,起初蘋果偕同Imagination,使用該公司的PowerVR GPU架構,作為Apple手機、平板電腦、iPod、電視及手表中的基礎。之後蘋果為了試圖獨立研發GPU,於2017年4月宣布逐步於兩年內停止使用Imagination的技術。由於蘋果為Imagination的最大客戶,此舉造成後者股價蒸發超過60%。日後該公司董事會更公開求售,同年11月,該公司被中資Canyon Bridge Capital Partners以5.5億英鎊的價格收購。

但由於Imagination仍握有GPU的專利技術,該公司在2017年的聲明中即表示,若欲在不侵犯該公司專利、機密及智慧財產權的前提下,重新設計GPU架構,是非常具挑戰性的事情,換言之,蘋果自行獨立設計GPU架構的本身便存在高難度。

近年Imagination致力精進PowerVR GPU架構,2019年12月該公司亦發布第十代IMG A系列PowerVR GPU架構,最佳化GPU的運作時間及學習處理速度。回過頭審視蘋果及Imagination於此時宣布重啟合作的關鍵,是否意味著蘋果自行發展GPU技術的過程受阻,值得進一步密切關注。

研討會專區
熱門文章