預防勝於治療 狀態監測確保設備健康 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
自動化展特別報導

預防勝於治療 狀態監測確保設備健康

文‧Stuart Servis 發布日期:2020/01/05 關鍵字:CbM工業4.0ADI感測器災難性故障

狀態監測(CbM)相當於為工業4.0的機器配上穿戴式健身裝置。伴隨著聯網裝置的爆炸性成長,在觀測實體世界方面也衍生出前所未有的機會,其主要是以即時模式詳盡觀察實體作業進程。對我們而言,在工業系統方面,其中一項重要的程序就是瞭解設備與機器的老化過程。這對包括油氣開採、風力發電、工業流程控制等市場都相當重要,因為在這些市場中設備成本極為高昂,一旦機器停擺便須要付出極大的代價。

非規劃停機所造成的成本每小時可達數千甚至上萬美元。在2017年曾經進行的一項研究中,發現許多企業遇到停機時每小時平均成本高達200萬美元,非規劃停機造成的成本遠高於計畫性維護,因為機器必須下線進行診斷、訂購替換零件,然後才能進行維修。

機器在規格範圍內持續運轉,以及機器預期的剩餘壽命,都會受到各項變數所影響,包括如運轉時間、負載與運轉環境的變動,以及各種損壞事件等。狀態監測的目的,旨在找出這些影響因素的量化數據,以在需要立即注意時即時提供警訊,並精準預測需要介入的時機。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章