ATE設備需求不斷演進 電源功率/雜訊/重量要求更嚴 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ATE設備需求不斷演進 電源功率/雜訊/重量要求更嚴

文‧張仁程 發布日期:2020/01/13 關鍵字:自動化測試電池化成分比式電源EMI正弦振幅轉換

自動化測試設備(ATE)是自動化與測試儀器的結合,廣泛應用在各種需要進行產線測試的製造業中。以台灣的產業生態來看,半導體是ATE普及率最高,規模也最大的市場,又可進一步細分成晶圓測試與IC最終測試兩大類;電池化成系統(Battery Formation Systems, BFS)則是在電動車、儲能應用興起之後,相當具有發展潛力的另一個ATE市場。

也因為ATE橫跨了自動化與測試儀器兩個領域,因此從電源設計的角度來看,ATE是一個相當具有挑戰性的應用。對測試儀器來說,電源的電磁干擾(EMI)常常是無可妥協的規格要求,因為測試儀器往往非常靈敏,儀器內任何元件所發出的電磁波訊號,都可能會影響量測所得的數據。

半導體測試所使用的ATE設備,還有許多其他ATE設備所沒有的特殊設計挑戰。隨著IC的接腳數量不斷增加,出於成本考慮,每分鐘所測試的晶片數量也必須增加。這需要對測試設備的硬體進行大幅調整。測試頭本身必須測試更多接腳,必須更快移動,而且還必須提供不同的測試電壓。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章