PCIe/USB一搭一唱 介面高速化腳步不停歇 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PCIe/USB一搭一唱 介面高速化腳步不停歇

文‧黃繼寬 發布日期:2020/01/13 關鍵字:PCIeGen6:USB 4.0:Re-timer 影子AI

為滿足大數據分析與人工智慧(AI)的需求,運算設備的介面頻寬進一步提升,已越來越迫切。而且,大數據分析跟AI需求不只出現在伺服器端,在邊緣運算的趨勢之下,各種嵌入式運算裝置,甚至個人電腦的頻寬需求,也不容小看。從PCIe與USB介面標準迅速改版,不難看出未來運算裝置對介面頻寬的需求,會有多麼迫切。

在超微(AMD)將PCIe Gen4推向消費性市場,展現相關技術的成熟度之後,PCIe Gen5的實作議題,順理成章地成為2019年PCI-SIG 2019年開發者大會台北場上的探討焦點。從矽智財(IP)、設計驗證到測試儀器業者,都已備妥PCIe Gen5相關解決方案,預計到了2020年,PCIe Gen5在伺服器、高速網通設備等資料中心相關的應用市場上,將會有更高的能見度。

另一方面,PCI-SIG也正在進行PCIe Gen6的標準制定工作,預計2021年推出。到底是什麼原因,讓PC、伺服器的內部互聯介面升級速度變得這麼快?答案很可能是AI的全民化跟USB 4.0的推波助瀾。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章