CEVA/SiFive攜手搶攻Edge AI市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

CEVA/SiFive攜手搶攻Edge AI市場

文‧侯冠州 發布日期:2020/01/15 關鍵字:SiFiveCEVARISC-VDSPSiFive DesignShareCDNN

為拓展邊緣運算市場版圖,SiFive/CEVA宣布攜手合作,將以RISC-V CPU、CEVA的DSP核心、人工智慧處理器和軟體為中心,結合雙方的IP和設計優勢,可為智慧家庭、汽車、機器人、安全、擴增實境、工業和物聯網等大量的終端市場開發Edge AI SoC;而本次雙方的合作同時也是SiFive DesignShare計畫的一部分。

CEVA全球銷售執行副總裁Issachar Ohana表示,CEVA與SiFive的合作使Edge AI SoC的創建可快速且專業地依據工作負載而量身打造,同時還保留了支援機器學習創新靈活性。透過該公司的DSP和人工智慧處理器,再加上CDNN機器學習軟體編譯器,使這些人工智慧SoC能夠簡化雲端訓練模型的工作,並為任何希望使用Edge AI功能的消費者提供引人注目的產品。

SiFive/CEVA攜手布局邊緣AI市場。

如今終端設備的處理工作量愈來愈大,這些設備需具備可支援影像、視覺運算、語音識別和感測器融合等神經網路推論能力,因此,在終端設備上添加可進行機器學習處理的SoC已成為主流,以實現智慧家庭、安全監控、汽車、物聯網等應用。

然而,由於安全、隱私和延遲方面的考量,建基於雲端的人工智慧推論不適用於許多這一類的設備,為此,SiFive和CEVA攜手開發一系列領域特定的可擴展Edge AI處理器,在處理、功率效率和成本之間取得更佳的平衡。Edge AI SoC已獲得CEVA旗下CDNN深度神經網路機器學習軟體編譯器的支援,此一編譯器可為CEVA-XM視覺處理器、CEVA-BX音訊DSP和NeuPro 人工智慧處理器創建最佳化的運行時軟體(Runtime Software)。

值得一提的是,CEVA和SiFive的合作也是基於SiFive DesignShare計畫。SiFive DesignShare IP計畫可提供簡化的流程,且其靈活性和選擇性可通過更簡單的原型製作,並且降低談判契約和許可協議的複雜性,沒有法律上的繁文縟節,也不需要預付款,讓產品能更快上市。

SiFive總裁兼執行長Naveed Sherwani指出,要滿足人工智慧模型的快速發展以及對低功耗、低延遲和高性能的要求,就需要一種靈活和可擴展的IP和SoC設計方法,而這正是CEVA / SiFive聯合的產品組合所能提供的。如此一來可縮短產品的上市時間,同時降低設備製造商生產功能強大且具有差異性產品的進入障礙。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章