數位轉型切忌盲目跟風 組織再造/科技導入要同步 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

數位轉型切忌盲目跟風 組織再造/科技導入要同步

文‧黃繼寬 發布日期:2020/01/19 關鍵字:IIoT智慧製造AI大數據分析自動化

「科技始終來自人性」是一句已經有點年代的廣告詞,但即便到了今天,從科技應用的角度來看,這句話依然是金科玉律。一項不符合人性,無法解決人類生活或組織運作問題的科技,很難創造出應用市場,遑論改變個人行為或組織運作。

Gartner近日提出2020年企業必須了解的十大策略性科技趨勢,分別為超級自動化、多重體驗、專業知識的全民化、增進人類賦能、透明化與可追溯性、更強大的邊緣運算、分散式雲端、自動化物件、實用性區塊鏈以及人工智慧安全性。這些技術看似發散,彼此關聯不高,但Gartner認為,這十大科技趨勢可以用「以人為本」、「智慧空間」兩個主題來貫串。

這十大技術趨勢中,有些是直接以增強人的能力為主要目的,例如增進人類賦能、多重體驗,有些則是用來打造智慧空間的核心技術,例如邊緣運算跟自動化物件。而目前喊得震天價響的數位轉型或工業4.0,說穿了,也是想藉由新科技導入,讓工作空間變得更智慧,進而提升員工生產力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章