導入預測性維護概念 智慧建築安防效率大升級 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

導入預測性維護概念 智慧建築安防效率大升級

文‧侯冠州 發布日期:2020/01/21 關鍵字:Siemens主動式安防陳晉德被動式安防Siveillance Suite

西門子(Siemens)積極將「預警性維護」觀念帶入安防系統,期能將智慧建築安防系統「化被動為主動」。西門子認證專案經理陳晉德表示,何謂被動式安防?舉例而言,在家附近裝設圍籬可稱為延遲損失,因為竊賊必須先翻過圍籬才能進入家中;而在家中裝設警報器,稱為減少損失,因為當警報器一響,竊賊勢將會縮短偷竊時間。最後,若裝設了監視攝影機,這稱為紀錄損失,因為可拍攝下來被偷了哪些東西。但是,以上這些都脫離不了「損失」二字,也就是仍改變不了被偷竊的情況,這就是所謂的被動式安防。

西門子認證專案經理陳晉德。

也因此,西門子希望透過「預警性維護」的概念,實現預防性的安防,而非是等事件發生之時再進行「保護」。陳晉德指出,安全防護實際來說可分為四個階段,分別是保護(Protect)、預防(Prevent)、反應(Response)和恢復(Recover)。目前除了歐美地區,其餘地區像是台灣,在建築安防仍處於「保護」階段。

舉例來說,目前的監控系統若看到建築物某個區域有可疑人士闖入觸發預設的電子圍籬警戒區,系統會發出警報,請建築物內的警衛或是工作人員將可疑人士加以驅離。此種情況仍屬於被動式安防(因為可疑人士已觸發系統預設的警戒區)。而主動式安防則是會藉由所收集的數據(例如間隔多少時間就會有人在徘徊、徘徊多久、行為舉止等),分析歸納出不停有人來徘徊的可能原因,產生早期預警事件供建築物業主參考,同時再以這些分析為基準,業主或是系統就可擬定應變SOP,進行狀況、災害演練等,進一步杜絕此一情況發生。

陳晉德說明,所謂的保護,意指等事情發生時才有所動作,這透過一般的監視攝影機就可做到;而要達到預防(Prevent)、反應(Response)和恢復(Recover)的階段,並非單純導入更智慧化的監控應用或設備(例如人臉辨識、影像辨識等)就能實現,而是要有一個整合且具開放性的系統平台,以連接建築物內各種監控設備,同時還要能有效分析、歸納這些監控設備長期蒐集而來的資訊,最後依據這些分析結果擬定事件發生前、發生時及發生後的SOP流程和應變措施。

為此,西門子備有Siveillance Suite解決方案,以實現主動式的安防管理。此一解決方案包含全面的安防組合(從智慧影像監視、門禁控制和身份管理到入侵探測和周邊保護等),經過適當配置,可滿足特定地點或領域中客戶的具體要求。

像是Siveillance Control提供了廣泛的功能,可用來管理偵測器和各種警報系統。來自這些系統的訊號可進行顯示並以專門優先順序加以處理,以確保重要事件得以優先處理;如此一來便可根據複雜的建築系統結構和層級進行調整。除了單純顯示警報和發生事件外,這些每個訊號還可與預先定義、擬定的指示(像是事情發生時的處理SOP相聯,隨後根據實際情況提供給操作人員;這麼一來就可檢視事先訂定的SOP操作是否符合現況,之後再依現場實際情況進行調整、更動,以時時改進安防系統的運作,達到更高效率。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章