華為獲歐盟有條件通行 5G發展活路再現 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

華為獲歐盟有條件通行 5G發展活路再現

文‧侯冠州 發布日期:2020/02/03 關鍵字:HUAWEI歐盟英國5G基礎建設工具箱指導原則

繼英國宣布有條件的放行華為(HUAWEI)之後,歐盟近日也發表公布了5G網路部署高風險廠商設備的安全指導原則,當中並未明確指出華為禁止參與5G部署,形同已准許各會員國在基於安全指導原則之下可採購華為的產品;如此一來,華為在全球5G市場發展上,可說是又出現一條新的活路。

歐盟委員會高級官員Margaritis Schinas表示,5G將是一項突破性的技術,但不能以犧牲內部市場安全為代價,新發布的安全指導原則將會是歐盟集體工作、保護關鍵基礎設施的重要步驟。5G網路安全對整個市場和歐盟的技術主權而言至關重要,各會員國必須緊密、協調地實施安全步驟,以確保歐盟企業和公民都可以充分享受、利用5G新技術的所有好處。

歐盟指出,5G將在歐洲未來的數位經濟和社會發展發揮關鍵作用,同時也將是未來公民生活中數位服務的主要推動力。到2025年,全球5G收入估計將達到2250億歐元,5G是歐洲在全球市場競爭的關鍵資產,涉及了數十億個互連對象、系統(包括能源、交通、銀行、健康、工業等),而這些領域都有著敏感、機密的訊息,因此網路安全至關重要。

英國、歐盟均有條件開放華為參與5G網路建設。

為此,歐盟發布了5G網路部署高風險廠商設備的安全指導原則,該原則又稱為「工具箱(Toolbox)」指導原則,以解決歐盟在5G部署上的所有風險(包括非技術因素)。依據此一指導原則,歐盟成員國同意加強安全要求,評估供應商的風險狀況,並可對被認為是「高風險」的供應商施加相關限制(像是排除核心網路),制定合適的策略確保供應商多元化。

值得一提的是,雖說此份新發布的安全指導原則中,並沒有指名道姓,但原則內所提到的「高風險廠商」,被多數產業人士和分析師認為指的就是華為。華為目前因「安全疑慮」備受國際關注,美國主張完全禁止中國公司參與5G基礎建設,並計畫聯合各國全面禁用華為;現今除了美國外,澳洲、日本也已禁止採用華為設備。

然而,隨著英國、歐盟相繼宣布有條件的開放,使得華為面臨全球封殺的風險明顯減少。英國日前允許華為參與5G建設,不過是有條件的參與,像是不得參與核心網路建設、並有35%流量上限等;歐盟則是訂出工具箱指導原則,且各會員國擁有最後決定權,可決定採用何家設備商的產品。

簡而言之,英國、歐盟對待華為的態度和美國相比顯然有所歧異,使得華為在5G基礎建設發展上出現了些許「活路」。對此,華為也表示對這些決策「感到放心」,認為這些決策將帶來更先進、更安全、更經濟、面向未來的國家電信基礎設施,有利歐洲、英國建設5G網路。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章