AI應用紛起 推論晶片炙手可熱 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI應用紛起 推論晶片炙手可熱

文‧郭勤毅 發布日期:2020/02/13 關鍵字:資料中心人工智慧AIGPGPUHPC推論運算邊緣Edge資料中心Data Center訓練學習

隨著AI人工智慧浪潮掀起,其布建及相關程式開發運用皆有革新,晶片商更群起投入研發AI晶片。其中機房AI晶片於市場中被認為擁有最大的成長潛能,因此各廠商針對推論/訓練晶片的研發及銷售紛紛採取方案應對。

近年人工智慧(Artificial Intelligence, Al)熱潮帶來演算法、軟體、硬體等新發展,為了加速AI運算,半導體產業也積極開發對應的晶片,雖然早前於2005年業界即提倡過往只用於遊戲的繪圖處理器(Graphic Processing Unit, GPU)能有更多運用,如視訊剪輯(影片編碼轉檔)、高效能運算(High-Performance Computing, HPC)等,期望從遊戲娛樂專用轉向廣泛性運算,稱為GPGPU(General-Purpose GPU),但直至近幾年方由NVIDIA的Tesla系列帶動AI加速晶片熱潮。

Tesla系列雖取得市場先機,但AI技術與市場逐漸演變出不同需求,一是依據布建位置的不同分成資料中心(Data Center, DC)、邊緣(Edge)兩類,前者位於集中且有密集設備的資訊機房內,後者則裝設在各種需求現場,例如視訊監控的攝影機、機箱閘道器及自駕車內等。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章