智慧光學感測器拳拳到肉  筆電顯色/測距更趨精準 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧光學感測器拳拳到肉  筆電顯色/測距更趨精準

文‧湯治邦 發布日期:2020/02/16 關鍵字:環境光感測器ALS智慧裝置色彩感測器ToF飛時感測器VCSEL筆記型電腦CCTRGBNB存在偵測

由於近年智慧裝置數成長,傳統筆記型電腦需要改革與創新,以吸引消費者購買或更新其新筆記型或個人電腦。筆記型電腦製造商需要在NB中加入各種新感測器功能,其中關鍵之一便為採用光學感測器。本文將介紹筆記型電腦中最新的光學感測器開發,並說明其好處。

環境光感測器(ALS)現在幾乎成為新NB市場的標準功能。如圖1所示,通常將ALS放置於筆記型電腦顯示螢幕的頂部邊框上,以連續檢測和監視使用者環境的光線狀況。藉由採用ALS,筆電會根據環境光的狀況將螢幕亮度向上調亮或向下調暗。這樣做的主要好處是減少螢幕背光功耗並增強使用者的視覺體驗。

在筆電中設計ALS時需考慮諸多因素。數位ALS解決方案有幾點優於類比方案:

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章