柔性自動化大勢所趨 手臂/外骨骼裝相輔相成 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

柔性自動化大勢所趨 手臂/外骨骼裝相輔相成

文‧黃繼寬 發布日期:2020/02/24 關鍵字:SolarisOnRobotINNOPHYSJTEKT人工肌肉

兩年一度的日本國際機器人展(iREX)向來是機器人產業的盛事,也是觀察自動化相關技術發展的重要窗口。雖然機器手臂只是自動化設備中的一種,但由於具備極高的泛用性,使其不同於專為特定加工程序開發的專用機台,可廣泛使用在各種帶有組裝製程的生產線上,並因而成為自動化的象徵。

也因為機器手臂的泛用性遠高於大多數自動化設備,因此在自動化產業朝「柔性化」目標發展的過程中,機器手臂的進展至為關鍵。「柔性自動化」跟傳統自動化的差異在於,柔性自動化的機電整合程度比傳統自動化高,具有更大的可編程特性,故能靈活應對少量多樣的生產需求。這點對於中小型製造業導入自動化十分關鍵,因為大多數中小型製造業都屬於少量多樣生產,傳統自動化技術不見得能解決中小型製造業者所面臨的問題。

另一方面,自動化技術終究有其極限,因此許多日本機械業者跟學術研究單位都開始將研發方向放在「人機結合」上,亦即用穿戴式的機械設備來輔助人類作業員執行任務。在五花八門的穿戴式設備中,可以幫助人類節省力氣的外骨骼裝,可說是商品化進度最快的產品。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章