落實工業機具狀態監測 建構強固振動量測要先行 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

落實工業機具狀態監測 建構強固振動量測要先行

文‧Richard Anslow/Dara O'Sullivan 發布日期:2020/02/27 關鍵字:CbM振動感測ADI工業4.0EMC

包括德國工業4.0以及中國製造2025在內的政府計畫,均正加速全球全面連網自動化製造的趨勢。此外,智慧感測器系統加上更多資料饋送到監視器以及控制生產流程,都促使著自動化邁向更高的層次。特別是中國製造2025計畫,將目標放在快速開發高科技產業,包括電動車、新一代資訊科技(IT)與電信,以及先進機器人和人工智慧等領域。隨著更多先進系統浮上檯面,各界也將會需要更先進的方法來確保系統的可靠度。

機器人以及各種旋轉機具的狀態監測(CbM),像是渦輪、風扇、泵浦、馬達等機具,會記錄下機具健康與效能方面的即時資料,藉以進行針對性的預測維護,以及優化控制。在機器生命週期初期執行針對性預測維護能降低生產線停擺的風險,進而提高可靠度,省下可觀成本,以及提高廠區的生產力。

工業機具的狀態監測可採用許多種類的感測器資料,包括如電性量測、振動、溫度、潤滑油品質、聲響等,以及像流量與壓力等製程量測數據。目前最常見的則是振動量測,因為振動是反映諸如不平衡以及軸承失效等各種機器問題最可靠的指標。本文專注探討運用振動感測,而這類量測方法同樣也適用於其他感測器的資料。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章