專訪安立知業務暨技術支援部經理江宗縉 完整解決方案降低5G測試痛點 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪安立知業務暨技術支援部經理江宗縉 完整解決方案降低5G測試痛點

文‧編輯部 發布日期:2020/03/08 關鍵字:5G高頻毫米波OTAmassive MIMORF switch安立知

5G商轉是2020年科技產業最重要的議題,4G LTE時代相較,5G NR分為兩個主要頻段,包括Sub-6GHz的FR1與毫米波頻段的FR2。其中高頻毫米波指向性強,容易被干擾,所以基地台的布建以及發射方向的正確性很重要。如何在OTA環境中保證量測精準度,以及如何量測massive MIMO的訊號,將是5G訊號量測上的一大挑戰。

相較前幾代行動通訊,台灣廠商往往等到標準底定,晶片成熟之後,才相繼投入市場。而在5G時代,台灣廠商與各大品牌商以及晶片製造商提早合作,成為5G市場的第一波先行者。安立知業務暨技術支援部經理江宗縉指出,5G的技術規格帶給產品測試驗證更多的挑戰,測試更加複雜、測試時間拉長,在開發與驗證的測試成本,比起以往4G至少高出2~3倍。

中低頻FR1與高頻FR2在測試上也帶來不同挑戰,江宗縉表示,FR1的測試可以透過同軸電纜連接方式量測,其測試方式與4G LTE相似,FR2因無法透過同軸電纜連接測試,只能搭配暗室系統透過OTA方式量測,量測過程中有許多不可預期因素,導致量測結果不如預期;加上測試需進行旋轉計算取得最佳發射角度,使測試時間拉長。無論是天線的架設、待測物的治具,在FR2的測試下都需要特別注意。安立知在高頻毫米波的測試,提供解決方案為MT8000A,搭配MA8171A/MA8172A不同暗室系統,加上安立知的測試工具,縮短研發時的驗證時間,提供穩定的測試結果。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章