三星研發固態電池 電動車續航再進化 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三星研發固態電池 電動車續航再進化

文‧吳心予 發布日期:2020/03/12 關鍵字:三星 SAIT SRJ Nature Energy Ag-C EV

本月9日,三星先進研究院(SAIT)與三星日本研究所(SRJ)的研究人員在國際科學期刊Nature Energy發表了一篇全固態電池的研究,該研究提出一款袋式固態電池,其高於鋰電池的效能與續航力,可望進一步支持電動車的發展。

圖 (左起) SRJ技術總監Yuichi Aihara, 研究總監Yong-Gun Lee, SAIT碩士Dongmin Im。圖片來源:Samsung

相較於使用液態電解質的鋰電池,全固態電的能源密度較高,不只能創造更大的容量,而且使用上更安全。然而全固態電池中常見的鋰金屬,充電過程中容易在陽極產生樹枝狀晶體,影響電池的壽命與安全性。

為了克服技術限制,三星的研究人員提出使用銀碳(Ag-C)化合層做為陽極。研究團隊發現,透過將Ag-C放入袋式電池原型,電池可以擁有更大的容量與更常的壽命,並且提高整體的使用安全。加上Ag-C奈米複合層的厚度只有5 µm,因此可將電池陽極的密度增加到900Wh/L,同時可以做出體積小於傳統離電池50%的原型。

此研究的袋式電池原型充電一次,可以支援電動車(EV)行駛最多800公里,並擁有超過1000次循環的壽命,未來可望拓展電動車的電池續航力。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章