三合一電源架構實現高效充電 太陽能電動車前景可期 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三合一電源架構實現高效充電 太陽能電動車前景可期

文‧Ranajay Mallik 發布日期:2020/03/19 關鍵字:Electric Mobility太陽能寬能隙電動車EVOTP電網Wide Band Gap電源管理CMS分散式管理碳化矽

隨著電子行動(Electric Mobility)概念推廣到全國,政府也對部署電動車興趣盎然,預期電子產業將出現許多本土開發及製造相關活動。雖然大型OEM代工業者已投入電動車開發,充電器、充電站及相關軟體、雲端服務的生態系統也在穩定發展中。即便知名廠商或新創企業都開始投入這些領域並開始看到成果,但相關電子產品仍存在極大商機。

在印度標準局(BIS)、印度汽車研究協會(ARAI)、能源效率服務有限公司(EESL)等組織的協助下;印度政府已公布充電站的技術規格,此外AC-001、DC-001等原始標準也已經完成開發,並在特定地點部署充電站;除了低功耗AC和DC-001之外,最新規範也要求充電站必須配備多種規格的充電器,也就是AC Type 2、CCS和CHADEMO。不過這些系統完全仰賴電網供電,會因主要都會和半都會地區建物的供給而受限,而且電網是否準備充分足以應付這些額外負擔,也都還是問題。

而這就是太陽能與儲存裝置可以切入的領域,不但可補足電網不足,還能在全國各處可行地點獨立作業。所幸印度已成功部署太陽能,且因地理條件,太陽能資源十分充足。一次性的安裝與資本支出可順利運轉至少20到25年,投入的資金只需短短幾年即可回收,之後的能源輸入便都形同免費。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章