5G頻譜標金突破天際 企業專網發展更添變數 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G頻譜標金突破天際 企業專網發展更添變數

文‧黃繼寬 發布日期:2020/03/19 關鍵字:智慧製造5G釋照NCCeMBBURLLCmMTC

台灣5G頻譜競標第一階段在1月16日落幕,總標金高達新台幣1,380.81億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1,364.33億元,為世界第三高。在第一階段釋出的270MHz頻寬中,中華電信標得90MHz、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,亞太電信則未在此頻段中取得任何頻譜。

雖然目前的總標金已是天價,但這個數字仍非最終結果。按照國家通訊傳播委員會(NCC)的規畫,2月21日將進入第二階段的位置競標,待第二階段競標完成後,5G頻譜競標才會正式結束。換言之,台灣5G頻譜的總標金還有可能繼續向上攀升。但不論第二階段競標結果如何,高昂的總標金已墊高了企業利用5G技術建立企業專網,發展智慧製造應用的投資門檻。特別是有意走專頻專網路線的業者,會受到最直接的衝擊。

根據NCC目前對外公告的申請規則,有意申請4.8GHz~4.9GHz企業專用頻段的業者,其取得成本將以商用頻段的競標金額做為計算基準,並以10MHz為最小單位提出申請。不過,由於企業專網的訊號涵蓋範圍只限於廠區內,跟商用頻段的授權範圍涵蓋全台不同,因此NCC提出的申請費用計算方式是以商用頻段的標金,乘上廠區面積占全台土地面積的百分比來計算。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章