半導體設備/材料需求維持高檔 新冠肺炎將成短期變數 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

半導體設備/材料需求維持高檔 新冠肺炎將成短期變數

文‧黃繼寬 發布日期:2020/03/21 關鍵字:半導體設備半導體材料資本支出SEMI

走過有些顛簸的2019年,全球半導體產業可望在2020年迎來復甦,從最上游的半導體設備、材料到晶片銷售,都可望繳出亮眼的成績。但新冠肺炎可能會對全球電子供應鏈造成短期影響,導致2020年跟2019年一樣,出現營運狂拉尾盤的局面。

對半導體產業而言,2019年是有些辛苦,卻漸入佳境的一年。由於前半年各家業者處於庫存調整期,許多元件的銷售報價紛紛受到影響,製造商也因而調整自家的資本支出步伐。到了接近年末之際,庫存調整暫告一段落,廠商又開始增加資本支出,並率先帶動半導體設備業者的營運績效走強。

展望2020年,許多國際研究機構都對全球半導體市場的景氣抱持樂觀態度,但由於新冠肺炎疫情在農曆年前夕爆發,至今仍在東亞各國引發震盪,並衝擊科技供應鏈運作,因此2020年各家科技業者的營運,很可能還是會像2019年般,呈現先蹲後跳的局面。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章