破解四大迷思 5G跨界發現新大陸 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

破解四大迷思 5G跨界發現新大陸

文‧沈勤譽 發布日期:2020/03/23 關鍵字:5GAI邊緣運算V2XV2VV2IV2P數位轉型智慧醫療物聯網大數據

近年隨著無線通訊發展,各電信商大舉布建5G,進而豐富人們的生活型態。由於5G具有多種優勢,得以突破既有技術局限,使智慧應用遍地開花。但面對5G技術更迭,不應將視角限縮於通訊傳輸速度的提升,而是進一步延伸至智慧應用,思考其與垂直產業的整合,開拓更多跨領域技術結合的可能性。

2020年2月,隨著台灣兩個階段的5G頻譜競標作業底定,也意味著台灣將正式進入5G元年。事實上,最近兩年以來,5G就一直是科技媒體、論壇、展會、新創圈最熱門的主題之一,不管與5G的關聯性有多高,業界似乎都希望藉由5G議題的高關注度來吸引注意。不過,與其盲目地蹭5G、跟流行,不如好好思考如何善用5G,發揮真正的優勢。

許多對5G一知半解的人,經常說5G就是比4G更快的新一代行動通訊技術。這句話其實只講對了一部分,總結來說,5G技術有三大特色:高頻寬、低時延、大連結。所謂的高頻寬,指的是5G傳輸速率比4G提升10~100倍,達到1Gbps以上;另外低延遲是指5G的時間延遲比4G減少10分之1以上,達到0.001秒;大連結則是指每平方公里可支援上百萬個裝置。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章