專訪UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘 IoT資安認證將成入場資格 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘 IoT資安認證將成入場資格

文‧黃繼寬 發布日期:2020/03/30

有鑑於部分歐美國家或通路商已將物聯網(IT)設備的資安認證列為採購或產品上架銷售的基本門檻,日前財團法人電信技術中心(TTC)與桃園市政府合作、偕同優力(UL)、中華資安等國內外合作夥伴,於虎頭山創新園區成立物聯網資安聯合檢測中心,提供一站式資安檢測服務,引領台灣物聯網軟實力接軌國際資安標準。

UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘表示,物聯網應用越來越普及,但物聯網設備被駭客入侵的風險也隨之增加。因此,有部分歐美國家的政府跟通路業者,已開始將這類設備的資安驗證列為強制要求。設備供應商不管是要參與當地政府的採購標案,或是要在當地通路販售物聯網設備,都必須先將產品送往第三方實驗室測試,取得認證標章後,才能取得市場准入資格。

舉例來說,加州在2019年就已經通過法律,要求監控攝影機等消費性物聯網設備,必須通過UL IoT安全評等(IoT Security Rating),取得銅級以上標章,才能在當地通路上販售。如果是要參與政府標案,則設備必須取得更高等級的認證標章,例如黃金、白金甚至鑽石級,才具備投標資格。目前台灣政府雖然還沒有類似的強制要求,但如果廠商要參加政府標案,特別是跟重大基礎建設有關的案子,產品一樣得通過資安認證,才能取得入場券。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章