兩輪比四輪更有機會 電動機車產業黃金路線快跟上 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

兩輪比四輪更有機會 電動機車產業黃金路線快跟上

文‧沈勤譽 發布日期:2020/04/09 關鍵字:電動機車 車聯網 充電樁 智慧監控設備 物聯網閘道器 動力電池 動力馬達控制器

對台灣來說,除發展電動機車的整車研發、製造與品牌之外,也應發展電動機車所需的科技應用模組、智慧配件及能源網路。

近幾年正當電動車大廠特斯拉(Tesla)在全球掀起熱潮的同時,從台灣起家的睿能(Gogoro)也在台灣逐步打下江山,事實上,從台灣過去的汽車與機車產業發展脈絡觀察,顯而易見的是,台灣在即將爆發的電動車產業中,從二輪切入絕對比四輪來得有機會,其中又以這四個次產業的商機最值得期待。台灣電動機車市場自2015年突破萬輛以來逐步成形,2019年掛牌數達到16.8萬輛,較2018年7.9萬輛翻倍(圖1),以台灣整體機車保有量1,400萬輛計算,電動機車保有量30多萬輛,僅占整體機車的2%左右。但根據裕隆旗下的裕電能源預估,2023年台灣電動機車可望新增30~50萬輛,占整體機車比例可超過5%,到了2035年將新增100~300萬輛,占整體機車比例可超過30%,後續成長潛力十足。

不僅台灣市場如此,在綠色環保的浪潮下,全世界各國都宣布在2025~2040年要以電動車全面取代燃油車,台灣向來有「機車王國」之美譽,又有「準獨角獸」Gogoro帶頭領軍,為台灣的電動機車國家隊打下相當不錯的基礎,未來要打亞洲盃或世界盃都大有可為。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章