ICT產業供應端壓力緩解 疫情引發非接觸商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ICT產業供應端壓力緩解 疫情引發非接觸商機

文‧吳心予 發布日期:2020/04/13 關鍵字:MIC COVID-19 消費性電子 ICT產業 非接觸商機

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延,對全球經濟與臺灣產業造成衝擊,也衍生出新商機。時序邁入第二季,資策會產業情報研究所(MIC)縱觀局勢表示,疫情若能在第二季受到控制,市場下半年將逐漸回溫,預期全球筆電、桌電與智慧型手機出貨下滑1~2成,而網通、伺服器出貨則逆勢成長。

圖 資策會產業情報研究所(MIC)縱觀局勢表示,疫情若能在第二季受到控制,市場下半年將逐漸回溫。來源:MIC官網截圖

疫情衝擊下,預估2020年全球經濟成長將從3%下調至1~1.5%,疫情若能在上半年得到控制,下半年成長將逐漸回穩。資深產業顧問陳子昂表示,2020下半年全球經濟有兩大觀測重點:第一,中國大陸疫情是否趨緩,且紓困及刺激政策能否讓經濟V型反彈;第二,美國疫情是否可在8月底前控制成功、經濟成長U型反彈。

目前針對ICT產業整體影響,中國大陸逐步復工有利於供應鏈的部分緩解,但歐美疫情擴大導致整體終端市場需求下滑,下半年訂單仍不樂觀,可預期將出現消費性電子新產品延後上市的狀況。生產端部分,須持續關注國際物流與人流隱憂,隨著各國實施不等程度的封鎖與管制,是否造成半導體或資訊產業零組件供貨與交期延長,仍需持續關注。

副所長洪春暉認為,2020年ICT產業供應鏈與市場的不確定性,使產業短期內仍面臨高度系統性風險,建議廠商善用ICT科技,進行更彈性的全球供應鏈佈局,才能因應未來無論是傳染病、區域政治或其他因素而經常面臨的系統性風險。

同時洪春暉指出,疫情帶動遠距上班與遠距教學,改變了人類既有生活與工作模式。隨著各國控制人流以抑制疫情擴散,遠距上班、遠距教學甚至休閒娛樂已成為趨勢,非接觸商機是全球疫情中的產業新契機,除有機會增進筆電採購需求,最重要的是帶動企業與個人連網需求大增,在在凸顯高速寬頻與5G發展重要性,未來可預期網通基礎建設與產品需求將持續增加。另外,防疫過程中出現的三大類別「人工智慧」、「物聯網」、「生物醫學」中的各種新興科技應用,將為產業帶來新發展機會。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章