100~10,000GHz頻段拓荒 太赫茲THz產業應用超前部署 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

100~10,000GHz頻段拓荒 太赫茲THz產業應用超前部署

文‧廖專崇 發布日期:2020/04/23 關鍵字:太赫茲 THz 5G 6G FTIR DARPA 太赫茲成像 毫米波

太赫茲THz具有可酬載大量訊息資料、亞皮秒(ps)量級脈衝、高時空同調性(Coherence)、低光子能量、穿透性強、使用安全性高、指向性好、頻寬高等特性。在許多領域都具備高度應用與商業價值,也被看好是下世代行動通訊6G的技術主流,吸引許多前瞻研究單位投入發展。

5G時代甫揭開序幕,行動通訊首次進入30GHz以上高頻毫米波頻段,也帶動高頻技術的研究,前瞻研究團隊紛紛著手5G下世代行動通訊的研究,其中,比毫米波頻段更高的太赫茲(THz)就是最主要的研究標的。而不僅是在通訊領域,該技術在國防、國土安全、天文、醫療、生物、計算機等領域都具備高度應用與商業價值。

太赫茲技術被美國評為「改變未來世界的十大技術」之一,被日本列為「國家支柱十大重點戰略目標」之首。太赫茲頻率上高於微波,低於紅外線;能量大小則在電子和光子之間。由於此交叉過渡區,既不完全適合用光學理論來處理,也不完全適合用微波理論來研究。所以,過去一度被人遺忘,因此也被稱為「太赫茲空白」。基於技術的進步,近年該頻段範圍被認為有高度技術價值,吸引許多團隊投入研究,本文將簡單討論太赫茲技術概況與產業應用潛力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章