二代機捲土重來再掀話題 折疊手機蓋板效能為火紅要件 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
行家觀點

二代機捲土重來再掀話題 折疊手機蓋板效能為火紅要件

文‧陳來成 發布日期:2020/04/23 關鍵字:CPIPolyimideGalaxy Fold柔宇Mate XsRazrGalaxy Z FlipWillow聚醯亞胺Overflow FusionSchott旭硝子康寧電氣硝子

2019年,在顯示技術的發展史上,無疑是充滿話題的一年,順著5G對大螢幕顯示的需求,折疊手機成為各大手機廠在技術競技上的秘密武器,而提供手機螢幕的面板廠在展示軟性OLED面板多年後,終於找到搭載在折疊手機應用的機會,開啟軟性顯示技術發展的新紀元。

然而,市場對於產品要求之嚴苛,恐怕超出了實驗室所有的應用模擬。從2018年底柔宇推出外折的手機“柔派”起,到三星推出Galaxy Fold,折疊手機面板的可靠度一直都受到市場質疑(圖1),導致各大手機廠要不重新設計,要不縮小上市規模,藉以爭取更多的研發時間來改善已經浮現的問題。一年過去了,手機廠在2020年初發表捲土重來的折疊手機,期待以新的概念與新的解決方案,重新為手機市場打開一條血路。

軟性OLED顯示技術在2013年三星推出Galaxy Round,以聚醯亞胺(Polyimide, PI)取代玻璃基板以後逐漸成熟,後續推出的Galaxy Edge系列都採用軟性OLED面板。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章