三向直搗技術/智慧應用難關 聊天機器人起腳射門 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三向直搗技術/智慧應用難關 聊天機器人起腳射門

文‧陳慧鈴 發布日期:2020/04/27 關鍵字:chatbotCVNLPMLDL聊天機器人AI機器學習深度學習優拓YoctolB2BB2CSDKSAAS雲端託管邊緣運算Edge人機互動神經網路

由於技術的限制,和聊天機器人的對話經常使得溝通成本增加,這與大家一開始對於聊天機器人的期待,即以最少代價取得最大利益的想像相違背;再者,隨著2018年臉書關閉虛擬助手M,亞馬遜(Amazon)的語音助理Echo被爆侵犯用戶隱私權,整個產業逐步低迷。

時至今日,全球各地,從制定相關決策的政府機關,大型上市公司與夾縫求生存的中小企業,無一不提出數位轉型、扶植新創、組織創意轉型等方向。而此篇文章將試圖探討在現今的技術條件與市場期待心理下,是否能夠因為使用新技術、或者開闢新賽道進行聊天機器人的市場突圍?

科技的快速發展來自人追求快速、方便的本性,但人類的想法與思緒十分複雜,因此聊天機器人難以全面滿足使用者的需求。回想日常生活的溝通情境,當人們在日常溝通的時候,除了說出口的字句,對方的肢體動作與眼神有沒有影響到自身的判斷?讀者是否會自行腦補一些情境?尤其跟老闆、同事或下屬進行具目的性的談判對話時,語句之外的線索顯得更重要。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章