博世發表新一代氣壓感測器 高度感測靈敏度可達10厘米 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

博世發表新一代氣壓感測器 高度感測靈敏度可達10厘米

文‧吳心予 發布日期:2020/04/30 關鍵字:Bosch 大氣壓感測器 垂直定位 室內定位

Bosch Sensortec日前發表新一代大氣壓感測器BMP390,可爲智慧型手機、耳戴式及穿戴式裝置中的高度跟蹤功能提供良好的準確度。受益於分辨率提高,BMP390可測量10厘米以下的高度變化,且準確度較上一代感測器提升50%。

準確的高度偵測可在GPS訊號無法覆蓋的室內達成定位功能。透過將特定垂直位置添加至現有水平訊息中,可讓第一線的緊急電話接線人員精準掌握撥打該通電話的手機用戶,目前所處的室內樓層。據美國聯邦通訊委員會(FCC)估計,附加的準確垂直定位訊息,在美國一年將可挽救一萬人的性命。

圖 準確的高度偵測可在GPS訊號無法覆蓋的室內達成定位功能。來源:博世

 

博世 (Bosch) 和3D地理定位服務業者NextNav LLC 針對零組件規格和系統性能進行合作,以達成穩定的高精度室內Z軸定位。該感測器不僅在緊急情况下提供幫助,還可整體改善室內導航準確度。例如結合位置追蹤智慧型感測器BHI160BP的導航解决方案,可輔助無法在遮蔽環境中有效運作的傳統定位技術(如GPS),進而協助用戶節省時間並避免迷路,快速在地下停車場尋找停車位置。

此外,BMP390支援進階版GPS室外導航應用和卡路里消耗估算功能。進階版大氣壓力感測功能,可識別用戶在健身訓練時進行舉重還是在斜坡或者樓梯往上走或是往下走等運動,可將追蹤卡路里的準確度最高提升15%。受益於高度測量準確度的提升,健身追蹤器還可準確地顯示用戶跑步、行走或騎車的距離。

BMP390相對精度爲+/-0.03 hPa,絕對精度可達+/-0.5 hPa。其準確度要歸功於在溫度穩定性、偏移特性和雜訊的明顯改善。此感測器在完整的工作溫度範圍0至65°C 和壓力範圍700至1100 hPa均具有理想的溫度穩定性,平均溫度係數偏移(TCO)僅爲+/-0.6 Pa/K。其雜訊僅爲0.9 Pa,比上一代的BMP380降低了25%。該裝置還具有較高的長期穩定性以及較低的短期和長期位置偏移。新款感測器體積輕巧,尺寸爲2.0 mm x 2.0 mm x 0.75 mm,便於整合至可攜式裝置中。在1 Hz(代表值)下,系統功耗保持在3.2 μA的低水平,以最大限度延長可攜式裝置的電池壽命。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章