人臉辨識打響知名度 ToF應用踏上驚奇之旅 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

人臉辨識打響知名度 ToF應用踏上驚奇之旅

文‧黃繼寬 發布日期:2020/05/01 關鍵字:飛時測距3D感測結構光感測

3D感測技術的出現,彌補了傳統影像感測器無法取得深度資訊的缺陷,同時也促成臉部辨識功能的誕生。但3D感測技術的應用潛力不僅如此而已,各種消費性電子、汽車與工業應用,都將是3D感測可以發揮的舞台。

自從蘋果(Apple)在iPhone X中首度整合3D感測技術,實現人臉辨識功能後,3D感測技術很快就成為高階智慧型手機的標準配備。但3D感測其實是許多種技術總稱,除了蘋果用來實作臉部辨識的結構光感測之外,還有基於飛時測距(Time of Flight, ToF)原理的3D感測技術。

其中,ToF還可以分成更細的技術流派,一派是真實計算雷射光打出去到反射回感測器所需時間,藉以反推目標距離的ToF,另一派則是光源打出經過調變的光束,反射回感測器後會出現相位差,藉此來估算目標距離的相位式ToF。前者最典型的應用就是自駕車所使用的光達(Lidar),後者則因為成本跟功耗低,可以整合在智慧型手機上,而成為目前最主流的ToF技術。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章