工研院居家管理系統整合ICT技術 守護防疫戰線 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工研院居家管理系統整合ICT技術 守護防疫戰線

文‧廖專崇 發布日期:2020/05/04 關鍵字:COVID-19 GPS Wi-Fi 陀螺儀 居家管理

面對全球新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的持續擴散,政府也努力推動各項防疫措施。現階段最重要的防疫工作是切斷傳播鏈,阻絕疫情擴大,隔離為必要的做法。有鑑於目前居家檢疫者約在萬人左右,地方的民政與警政人員往往需要耗費許多人力及物力進行管理,為減輕第一線防疫人員的負擔,工研院舉辦線上記者會,發表「智慧關懷居家管理系統」,以數位防疫科技力支持地方政府的第一線防疫關懷人員,透過系統自動排程訪查主動關懷,有效減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員八成的關懷負擔,且透過多元感測資訊,降低定位誤差原本百公尺以上縮小至10公尺內。

工研院「智慧關懷居家管理系統」希望透過系統自動排程訪查主動關懷,減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員的關懷負擔。左至右為工研院資訊與通訊研究所所長闕志克、工研院副院長張培仁、工研院資訊與通訊研究所組長李國徵。

工研院副院長張培仁表示,為避免疫情擴散,全世界每10人中就有4人的行動受到限制,顯示各國政府極需要數位科技,協助落實隔離措施。我國數位防疫系統已有成果,但防疫是長期作戰,防疫工具好還要更好,工研院研發的「智慧關懷居家管理系統」是撒下天羅地網,提高定位的精準度,要減少定位誤差降低誤報,讓第一線的防疫人員不會因為誤報而疲於拼命,更有效率幫助我們網住病毒不擴散,降低第一線人員的負擔。目前工研院已完成相關技術研發於院內做測試,將與新竹縣市政府進行場域驗證,持續功能優化後,將可強化現有系統的功能,與現行系統相輔相成互補銜接。​​

張培仁指出,工研院研發的「智慧關懷居家管理系統」,結合臺灣資通訊的優勢,可透過遠距進行居家監測與管理,不僅定位準確,避免誤判,還會自動撥電話訪查,減輕里長、里幹事與警察的負擔。智慧關懷居家管理系統,具備四高強度:「高精準定位」融合多元感測資訊提升定位精準,結合基地台、GPS、Wi-Fi、陀螺儀等感測資訊,可辨識在室內或戶外移動,多元融合減少定位誤差及誤報;​​「高強度人員確認」結合手機內建生物辨識確保本人接聽,無需額外收集民眾的指紋或人臉進行辨識,或是加影音記錄。

;「積極維護用戶高隱私」在手機App不會儲存資料,且資料上傳實體隔離內網,在居家隔離或檢疫期滿主動清除;「高便利性」則是系統擴充性大且可雙向回報。

根據現行居家檢疫管理系統遇到三大問題,人力勞役成本高、定位誤差高、手機App維運成本高。工研院資訊與通訊研究所所長闕志克進一步說明,「智慧關懷居家管理系統」是一款多功能的App,居家檢疫或隔離者透過手機下載App後,會進行定位,透過工研院測試數據,導入該系統與相較單一感測資訊,定位誤差能從原本的百公尺以上,降低至10公尺以內,提高定位精準。

並提供類似電子版里長/里幹事的功能,利用系統之自動排程撥號功能,即可進行關懷訪談,透過其雙向通報機制,不僅可讓系統自動撥號訪查、檢疫者主動報告系統,減少人工查核負荷,降低對民眾生活干擾;更重要的是,透過工研院自主研發技術「虛擬化App服務平台」,後端可集中控管App版本,資料更新僅需要修改一次,就可適用所有手機版本。對於App維運端來說,不僅不用針對不同手機版本進行測試更新,降低維運成本,使用端用戶也無需頻繁更新App。現行地方政府提供許多防疫關懷協助,例如為居家檢疫或隔離者收垃圾、送餐、視訊診療等,預計未來App可連結更多相關資訊與服務。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章