存亡關鍵時刻 新興消費科技決勝2020 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

存亡關鍵時刻 新興消費科技決勝2020

文‧Ronan de Renesse 發布日期:2020/05/07 關鍵字:AppleGoogleAmazon智慧安防摺疊手機AI智慧家庭

智慧手機技術不斷更迭,尤其在2020年,對於科技公司來說是決勝關鍵。除了智慧安防將驅動智慧家庭迅速成長之外,消費者對於隱私的重視將明確劃分市場競爭對手之間的分野;同時消費者對於顯示螢幕的熱衷將帶動新興產業的發展,值得拭目以待。

對於蘋果(Apple)、Google和亞馬遜(Amazon)等巨頭還有其他科技公司來說,2020年將是非常關鍵的一年,因為服務與裝置的關係將更密切,並且顛覆既有的商業模式。隨著行動裝置成長動能停滯,企業會更倚重尚未取得成功的新興裝置與科技,意謂著這將是決定眾多新技術「成敗」的一年。

考量許多裝置與技術預期將持續成長(圖1),2020年的前景依舊樂觀。雖然全球智慧型手機市場已飽和,但仍占有舉足輕重的地位,就算只是小幅個位數成長,還是能達到其他應用領域無法媲美的數量與營收水準。因此,智慧型手機是否出現具影響力的新技術依舊值得關注,尤其需注意人工智慧(AI)和摺疊螢幕。而不少科技公司持續將智慧家庭視為發展重點,特別是亞馬遜和Google,因為兩家公司正積極尋找其他可與核心服務更密切整合的發展機會。最後,對於致力轉型服務供應商的蘋果來說,2020也非常重要。而這也會對整體產業有深遠影響,像是會有裝置廠商首次與蘋果簽訂服務經銷合約,或是蘋果將更投入於5G與智慧家庭等產業小組討論。但不要上當,蘋果的核心價值並不會改變,競爭者與合作夥伴仍須提防蘋果在年底將端出的硬體新菜。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章